يعتبر البقدونس من الأعشاب الخضراء اللون الغنية بالعناصر والفيتامينات العديدة لصحتك وصحة أسرتك، لذا فالخبراء في التغذية ينصحون بتناول أوراقه طازجة مع الوجبات الرئيسية حتى لا يفقد العديد من عناصره الغذائية والدوائية.
ومن بين الأمراض الخطيرة التي يفيد فيها البقدونسحسب ما يشير إليه الخبراء نجد
• مضاد للربو وضيق التنفس وأورام الثدي.
• ادرار للبول، مشاكل الكلى و الجهاز البولي .
• يستخدم في حالات الالتهابات الكبدية.
•مذيب لحصى الكلى وملين جيد للبطن ومضاد للمغص
• يساعد على نزول الحيض في حالة تأخره .
• يستخدم في علاج التهابات المعدة
• تستخدم الأوراق الطازجة كلبخة للدغ الحشرات والتهابات الجلد.• فاتح شديد للشهية ومقاوم للإسهال ويساعد على التقليل من أضرار الكولسترول.
• منشط للذاكرة.
• يحتوي على نسبة عالية من الحديد المفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة.كما يحتوي على كميات وفيرة من الكالسيوم بدرجة تفوق ما يحتويه الحليب، إضافة إلى حمض الفوليك، المفيد للقلب والأوعية الدموية،كما يحتوي على مستويات عالية من فيتامين (ا) و (ج) لذا ينصح بأكله طازجاً، أو مضافاً إلى السلطات.
ولا تتوقف أهمية أوراق البقدونس عند هذا الحد، فهذه الأوراق الغنية تحافظ أيضاً على جمال البشرة ونقائها، حيث تعالج مجموعة من مشاكل البشرة والشعر .
ولمعرفة المزيد عن استعمالاته الأخرى المتعددة تابعوني في ركن الأناقة والجمال من مدونتي سأقوم بعرض بعض وصفات البقدونس لحل تلك المشاكل
0 التعليقات:
إرسال تعليق