الجمعة، 20 يونيو 2014

الكسكس المغربي بالخضر


الكسكس المغربي بالخضر




المقادير

1 كيلو كسكس
1 كيلو لحم
4 حبات لفت
4 حبات جزر
حمص مرطب في الماء
4 حبات كوسة (قرع أخضر)
2 حبة طماطم من دون قشر مقطعة صغير
2 حبة بصل مقطع طويل
250 قرع أحمر (دبة)
كأس صغير زيت




2 ملاعق سمن بلدي أو زيت الزيتون (إذا لم يوجد السمن )
1 ملعقة زنجبيل مطحون
1 ملعقة فلفل مطحون
قليل من زعفران حر
1 ملعقة من الخرقم (الكركم)
ربطة صغيرة كزبرة خضراء + بقدونس
ملح حسب الذوق
فلفل أخضر للتنسيم حسب الرغبة
4 لتر من الماء

الطريقة:



في قدر فوق النار يوضع اللحم والبصل والبهارات والملح والزيت ويترك الكل يتشحر قليل تم يضاف الطماطم يترك قليلا ثم نضيف الماء تم الخضار

يوضع الكسكس في صحن كبير ويغسل أو يرش بالماء حسب نوعية الكسكس ثم يدهن بقليل من الزيت ويوضع في الكسكاس فوق قدر المرق ويترك حتى ينضج بالبخار ويصب ثانيا في الصحن يحل باليد ويضاف إليه الماء والملح ثم يرجع مرة ثانية في الكسكاس وهكدا مرة ثالثة

عند التقديم يفرش الكسكس في صحن مستدير و يفضل أن يكون من الفخارو يسقى بالمرق وتوضع فوقه قطع اللحم في الوسط ويزين بالخضار.

نصيحة شخصية:من الأفضل سيدتي أن تضعي نصف كمية التوابيل في الأول وقومي بإضافة النصف الآخر منها قبل أن يصبح الكسكس جاهزا،وذلك لكي تحافظي على نكهة التوابيل وتحصلي على مذاق رائع.

ألف صحة وعافية 


1 التعليقات:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ارجوك اختي حنان اريد طريقة تحضير الكسكس بالبصلة وزبيب وشكرا

إرسال تعليق